Engenharia de Aquicultura

O Curso de Engenharia de Aquicultura forma profissionais que irão contribuir para uma produção eficiente de alimentos e derivados de origem aquática, a serviço de organizações tanto públicas quanto privadas..

O curso possui sete grandes laboratórios destinados a pesquisa e produçâo (piscicultura marinha, piscicultura de água doce, carcinocultura, cultivo de moluscos, algocultura, patologia e nutrição), além de duas fazendas experimentais para o cultivo de organismos aquáticos.

O curso de Engenharia de Aquicultura capacita o aluno a ter uma visão interdisciplinar do seu campo de conhecimento, em diversas áreas e disciplinas:

  • Técnicas de produção das diversas áreas que constituem a aquicultura;
  • Biologia, com enfoque científico aplicado à taxonomia e morfologia dos organismos envolvidos na aquicultura;
  • Embriologia, desenvolvimento larval, ecofisiologia, ciclos de vida, patologia dos organismos aquáticos;
  • Ecossistemas artificiais utilizados em aquicultura, bem como os ecossistemas naturais associados a eles com relação à sua dinâmica, seus limites de controle e manipulação;
  •  Administração, sociologia, economia, empreendedorismo: conhecimentos na medida em que se requer o exercício da profissão;
  • Engenharia: conhecimentos suficientes para compreender e atuar no universo da engenharia que incide na aquicultura, particularmente no que se refere a: topografia, obras de terraplanagem (construção de viveiros), construção de canais, hidráulica (bombeamentos, tubulações, vazões, etc.), estruturas no mar, sistemas de aeração, sistemas de energia, sistemas de filtragem, sistemas de controle de qualidade de água, sistemas sanitários, sistemas elétricos, sistemas mecânicos, sistemas eletrônicos, sistemas automatizados e informática, etc.
  • Tecnologia de beneficiamento dos produtos oriundos da aquicultura.

O Engenheiro de Aquicultura deverá ser capaz de:

  • Compreender a realidade econômica, social, política e cultural em que operam as organizações aquícolas;
  • Dominar os conceitos da aquicultura e do desenvolvimento sustentável, conhecendo as normas e regulamentos do uso do ambiente que tenham relações com o desenvolvimento da aquicultura, e os mecanismos para amenizar o impacto ambiental e social da atividade.
  •  Aplicar os conceitos, princípios, métodos e técnicas da aquicultura em situações concretas nos diferentes níveis hierárquicos das organizações aquícolas estatais ou privadas;
  • Atuar com consciência da função que desempenha na sociedade, contribuindo para o desenvolvimento sócio econômico, observando a ética e o direito;
  • Identificar e pesquisar os campos de atuação do Engenheiro de Aquicultura tanto atuais como futuros;
  • Projetar, planificar e avaliar metodologias e técnicas aplicáveis ao cultivo de organismos aquáticos marinhos, de água doce e de água salobra;
  • Planificar, dirigir e projetar empresas destinadas a produção de organismos aquáticos com fins comerciais;
  • Realizar pesquisas dirigidas a desenvolver, inovar ou aperfeiçoar técnicas de cultivo e melhoria da qualidade dos organismos cultivados;

 

Duração: 10 fases
Titulação dos professores:
42 Doutores e 02 Mestres
Telefone:
(48) 3721 5410

aquicultura.grad.ufsc.br